syriasegodnia (syriasegodnia) wrote,
syriasegodnia
syriasegodnia

Categories:

Фильм "Король песков" будет продемонстрирован в Оперном театре Дамаска

12.12.13

184Фильм "Король песков" известного сирийского режиссера Надждата Анзура будет показан в четверг 12 декабря в 18.30 в Оперном театре имени Аль-Асада в Дамаске.

Исторический фильм, снятый Анзуром, в котором принимают участие актеры с мировым именем, рассказывает об истории террора и его корнях, об отношениях основателя Саудовского королевства Абдель-Азиза Аль-Сауда с Британией. В 1902 году англичане поддержали его, профинансировали и предоставили оружие для ликвидации власти династии Аль-Рашид, которая правила в Эр-Рияде. Это было прелюдией к колонизации Ближнего Востока Западом, которая была закреплена тайным соглашением Сайкса-Пико.

В фильме также подробно рассказывается о союзе между Аль-Саудом и ваххабитами во главе с шейхом Абдаллой Бен Абдель-Ваххабом. Этот союз позволил королю установить власть над Саудовской Аравией и править, используя "меч и Коран". Меч был символом исполнительной власти, а Коран – религиозной. При этом ислам толковался в соответствии с понятиями ваххабитов.

Премьера фильма состоялась в Лондоне 29 ноября. На показе присутствовали актеры, снимавшиеся в фильме, среди которых - итальянцы Марко Фоши и Фабио Тести, британцы Билл Филоз и Джон Филби.

Надждат Анзур известен своими историческими сериалами, среди которых "Братья земли", отразивший историю Сирии под игом Османской империи в эпоху Первой мировой войны. Он также снял первый сирийский историко-фантастический сериал "Аль-Джаварех" ("Хищные птицы"). Был удостоен нескольких арабских и международных премий.

Дамаск

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments