syriasegodnia (syriasegodnia) wrote,
syriasegodnia
syriasegodnia

Category:

Провинция Искендерун всегда будет жить в сердцах сирийцев

30.11.13

20131130-164340_h51522074 года прошло со дня узурпации Турцией сирийской провинции Искендерун. Но она продолжает жить в памяти и сердцах сирийцев как одна из оккупированных арабских земель, которые возвратятся к Сирии.

Колониальные державы – Франция и Британия – решили отдать эту стратегически важную территорию Турции в качестве взятки за то, что она поддержит союзников во время Второй мировой войны.

Искендерун расположен на северо-западе Сирии и омывается Средиземным морем. Его площадь составляет 4800 кв. км. Население – более миллиона человек. В 1920 году количество турок на этой территории не превышало 20%.

После подписания соглашения Сайкса-Пико в 1916 году провинция оказалась под французской оккупацией.

В 1936 году в течение 40 дней по всей Сирии проходили массовые протесты против колониальной Франции. Их участники требовали независимости. 9 сентября был подписан договор, по которому признана независимость Сирии, включая землю Искендеруна. Но Турция выступила против этого и потребовала, чтобы Искендерун стал независимой территорией, подобно Ливану. Кроме того, она планировала создание федерации между Сирией, Ливаном и Искендеруном.

В сентябре 1939 года Турция, используя в своих целях начало Второй мировой войны, объявила об аннексии Искендеруна. Она воспользовалась тем, что союзники хотели от нее либо нейтралитета, либо выступления на их стороне.

Названия городов, гор и равнин в провинции Искендерун говорят о ее сирийских корнях.

Дамаск – САНА

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments