syriasegodnia (syriasegodnia) wrote,
syriasegodnia
syriasegodnia

Category:

Битва при Мейсалуне – страница истории героической борьбы за независимость Сирии

Апрель 15, 2013

488984020_f04e7844f6_oВо время Первой мировой войны 1914-1917 гг. Франция и Британия, как это свойственно всем колонизаторам, сумели обмануть арабов, организовать против них сговор и разделить арабский мир. Истинное лицо колониализма проявилось в таких документах, как договоры Сайкса-Пико и Сан-Ремо и Декларация Бальфура.

Французы торопились оккупировать Сирию после войны, поскольку сирийцы, только что освободившиеся от османского ига, желали создать сильное, независимое, современное государство. 13 июня 1920 года была созвана Сирийская национальная учредительная конференция для создания Конституции.

Но эти патриотические стремления сирийцев встретили ожесточенное противодействие со стороны французских колониалистов. Заключив договоры с Британией, Франция направила свою армию через Ливан в сторону Дамаска. Ею командовал генерал Гуро, который самонадеянно полагал, что возьмет древнюю столицу без боя.

В эти дни министр обороны Сирии Юсеф Аль-Азме принял историческое решение: не сдавать город без борьбы. Даже если французам удастся захватить Дамаск, то лишь ценой жизней защитников города. Вместе с сотнями добровольцев Аль-Азме вышел в ущелье Мейсалун и принял неравный бой.

Сражение состоялось 24 июля 1920 года. Оно стало началом борьбы за независимость страны. При появлении в Сирии первого же оккупанта началось движение сопротивления.

Подвиг героев под Мейсалуном и их гибель – это пример любви к Родине и образец того, как нужно защищать ее и достоинство граждан.

Сирийцы всегда будут помнить последние слова Юсефа Аль-Азме, сказанные сирийскому королю Фейсалу, которому, идя на смерть, отдал на воспитание свою дочь Лейлу: "Наша честь не будет попрана только в том случае, если в ее защиту прольется кровь".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments