syriasegodnia (syriasegodnia) wrote,
syriasegodnia
syriasegodnia

Урегулирование сирийского кризиса достигается путем диалога на основе Женевского коммюнике

23 января 2013
Lavrov28

На пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что терроризм в Сирии продолжается, поэтому приоритетом для России в урегулировании сирийского конфликта является скорейшее прекращение кровопролития и стабилизация обстановки в этой стране.

Урегулирование сирийского кризиса, сказал он, достигается путем диалога на основе Женевского коммюнике. Россия стремится к разрешению всех проблем на основе взаимоуважения и отказа от вмешательства во внутренние дела других стран.

По словам министра, Россия проводит переговоры с представителями как правительства, так и оппозиции, а также призывает внешних игроков к реализации женевских договоренностей.

Некоторые государства-члены Совбеза ООН и Турция направляют неверные послания сирийской оппозиции, которая отказывается от диалога, что противоречит достигнутым в Женеве договоренностям.

Усилия России, КНР и спецпосланника ООН по Сирии Аль-Ахдара Аль-Ибрагими упираются в позицию сирийской оппозиции, которая отвергает диалог и стремится к свержению существующего режима, подтвердил Лавров.

"Национальная сирийская коалиция заявила, что ее целью является свержение режима и его институтов, что прямо противоречит женевским договоренностям, где прямо подчеркивается, что государственные институты надо сохранить и не повторять ошибки, допущенные другими странами", - сказал министр.

По его словам, посольство России в Сирии функционирует в обычном режиме и поддерживает контакты как с сирийским правительством, так и с оппозицией этой страны. По оценке посольства в Дамаске, текущая ситуация не требует осуществления плана эвакуации российских граждан из Сирии, заявил он.

САНА

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments