syriasegodnia (syriasegodnia) wrote,
syriasegodnia
syriasegodnia

Министерство иностранных дел САР

Власти Турции принудили сирийский авиалайнер к посадке военным путем

Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов подтвердило, что самолет, принужденный властями Турции к посадке, не перевозил никакого вида запрещенных грузов.

Однако, власти Турции принудили гражданский авиалайнер сделать посадку в Анкаре, провели его обыск и долгое время не позволяли ему продолжить свой маршрут.

В заявлении МИД САР, копия которого поступила агентству САНА, отмечается, что сирийский гражданский авиалайнер вылетел из Москвы 10 октября в 14-26. На борту были как сирийские, так и российские граждане.

В 17-20 авиалайнер уже находился в турецких воздушном пространстве. Турецкие власти в тот момент вышли на связь с летчиком и потребовали от него изменить координаты полета. Летчик заметил, что без всякого предупреждения лайнер сопровождали турецкие истребители и принудили его совершить посадку в Анкаре.

МИД также отметил, что после посадки лайнера никто не приближался к нему на протяжении 2 часов. После чего потребовали от пассажиров выйти из самолета в зал ожидания. Лайнер обыскали турецкие спецслужбы, при этом с экипажем обращались крайне оскорбительно и неуважительно. Пассажиров же оставили на долгие часы, фактически, под арестом. Была изъята часть груза, якобы, для экспертизы.

После всех этих враждебных действий самолет, наконец, вылетел из Анкары. Он приземлился в Дамасском аэропорту ранним утром 11 октября.

Министерство подчеркнуло, что содержимое груза подробно описано в документах и что лайнер не содержал никакого вида оружия или чего-либо запрещенного. Это соответствует репутации Сирийских авиалиний, признанной на международном уровне.

Сирийское правительство требует от турецких властей возвращения всего изъятого мирным путем.

Принуждение турецких властей гражданского авиалайнера сделать посадку военным путем является нарушением даже тех законов, которые предполагают право обыска авиалайнеров, пролетающих над территорией того или иного государства. Действия Турции подвергли опасности и лайнер, и его пассажиров. Особо агрессивным был факт неожиданного появления турецких военных истребителей без какого-либо предварительного предупреждения.

Нарушением является также насилие по отношению к пассажирам и негуманное отношение к пассажирам и экипажу лайнера.

Министерство осудило поступок турецких властей, охарактеризовав его как агрессивный, подтверждающий враждебную позицию правительства Эрдогана, особенно с учетом того, что турецкие власти подготавливают и снабжают оружием боевиков, помогают им в проникновении на сирийские территории и ведется обстрел территории Сирии с турецкой стороны.

МИД САР характеризует поведение турецких властей как агрессивное и осуждает его. Тем не менее, Сирия вновь заявляет о дружественных отношениях между народами Сирии и Турции, которые превыше любой власти.

Некоторые СМИ распространили клевету, будто бы Сирия препятствовала турецкому торговому лайнеру

Министерство иностранных дел и по делам эмиграции САР заявило о том, что информация, распространенная некоторыми СМИ о том, что якобы сирийская сторона чинила препятствия турецкому торговому лайнеру, вылетевшему из Бейрута, который пролетал через сирийское воздушное пространство, является не соответствующей действительности.

Министерство отметило, что сирийские власти не препятствовали ни одному гражданскому или торговому лайнеру Турции.

Октябрь 11, 2012

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments