syriasegodnia (syriasegodnia) wrote,
syriasegodnia
syriasegodnia

Лавров: Попытки вмешаться в сирийский конфликт вне рамок СБ ООН приведут к серьёзным последствиям не

c2bbbf7468dbcf1c8f3d35ad2889dc2ebd1d1c6e

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предупредил, что попытки некоторых западных стран вмешаться в сирийский конфликт вне рамок СБ ООН могут привести к серьёзным последствиям не только в Сирии, но и во всём Ближневосточном регионе.

Он заявил, что попытки некоторых стран навязать Совету Безопасности политические позиции, которые отвергают внутрисирийский диалог и предполагают смену власти, противоречат задачам Совбеза, Уставу ООН и принципу невмешательстве во внутренние дела суверенных государств.

Лавров отметил, что западные страны отвергают путь дипломатического политического урегулирования сирийского кризиса, поскольку желают повторения в САР ливийского сценария. Эти страны пытаются оказать давление на одну из сторон конфликта, поддерживая сирийскую оппозицию и подстрекая её к отказу от мирного диалога.

Российский министр подчеркнул, что позиция РФ основывается на необходимости немедленного прекращения насилия и проведения диалога между всеми сторонами конфликта.

Он заявил, что Россия сделает всё возможное, чтобы резолюции СБ ООН были как можно яснее с тем, чтобы западные страны не смогли истолковать их по своему усмотрению, как это произошло с резолюцией по Ливии, когда решение о создании бесполётной зоны привело в военной операции НАТО.

"Никто не гарантирован от того, что "размытые" резолюции Совета Безопасности ООН могут быть использованы для злоупотребления мандатом, как это было в Ливии. Тогда договорились о необходимости создания "бесполетной зоны", мы были "за", и "бесполетная зона" была объявлена. Но страны НАТО, которые взялись выполнять эту резолюцию СБ ООН, вышли далеко за рамки действий, необходимых для патрулирования воздушного пространства и недопущения полетов военной авиации ливийского режима, и стали бомбить наземные цели и участвовать на стороне повстанцев в гражданской войне", - сказал Лавров.

Глава российской дипломатии отметил, что мандатом СБ ООН "грубейшим образом злоупотребили".

"Что касается злоупотреблений в трактовке резолюций, то мы примем все меры, чтобы впредь не было никакой двусмысленности в мандатах Совета Безопасности", - подчеркнул он. “Россия примет все меры для того, чтобы впредь не допускать злоупотреблений в трактовке резолюций СБ ООН, как это произошло в случае с Ливией, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью журналу "Международная жизнь".

"Нужно заставить все воюющие стороны в Сирии срочно прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров", -- подчеркнул Лавров, отметив, что об этом, в частности, были достигнуты договоренности на встрече в Женеве 30 июня, но затем США отказались одобрить Женевское коммюнике в СБ ООН из-за того, что оно не содержало угроз, односторонних оценок и санкций по отношению к режиму. "Из всего этого следует, что политико-дипломатический способ разблокирования сирийской ситуации не устраивает некоторых наших партнеров", - заключил Лавров.

Он заявил, что в случае, если резолюция по Сирии будет содержать угрозы и односторонние оценки, а также предполагать санкции против сирийского правительства, российская сторона выступит против подобного документа.

"Мы готовы принимать резолюцию по Сирии. Почему-то все забывают, что Совет Безопасности ООН уже принял две резолюции по Сирии, было также согласовано коммюнике "Группы действий", которая собиралась 30 июня в Женеве. Мы предложили одобрить Женевское коммюнике в СБ ООН, но американцы отказались из-за того, что оно не содержало угроз, односторонних оценок и санкций по отношению к режиму", - сказал министр.

Глава МИД РФ отметил, что российская сторона работает с сирийским руководством, которое подтвердило свою готовность к диалогу, однако Запад призывает оппозицию отказаться от него и продолжать военные действия, с целью свержения законного правительства САР.

“Надеюсь, что заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, сделанное ею 11 августа в ходе посещения Турции, как и другие высказывания подобного рода, носят скорее эмоциональный характер или являются отражением сложных внутриполитических процессов. Убежден, что подобные шаги имели бы самые деструктивные и опасные последствия как для Сирии, так и для региона Ближнего Востока, а в конечном итоге – и всего современного мирового правопорядка”.

“Выход из создавшейся ситуации видится только один – “навалиться” на все воюющие стороны, чтобы побудить их сесть за стол переговоров по определению будущих параметров своего государства. Время для этого еще есть. Россия готова к такой работе, - отметил Сергей Лавров.

“С самого начала сирийского кризиса Российская Федерация неизменно выступает в пользу выработки консолидированных подходов и действий международного сообщества в интересах скорейшего прекращения всеми сторонами конфликта любого насилия в Сирии, облегчения страданий ее мирного населения и создания условий для запуска политического процесса, ведомого самими сирийцами”, - заключил он.

Сентябрь 14, 2012
САНА

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments