syriasegodnia (syriasegodnia) wrote,
syriasegodnia
syriasegodnia

Жители Тель-Каляха рассказали о страданиях, причиненных террористами

image_4766_ar
- Они превратили нашу жизнь в сущий ад! Принуждали нас покидать дома и сеяли страх среди женщин и детей, - так начал свой рассказ Тауфик, один из тех, кто вернулся в город Тель-Калях. Он рассказал о кровавых преступлениях, совершенных руками террористов, которые хотели превратить город в базу для своих преступных действий, в место, куда прибывали бы боевики из Ливана и доставляли бы оружие.

- Им было мало того, что они принудили жителей покинуть город, нарушили его безопасность, посеяли рознь между жителями. Они губили все живое, - заявил сосед Тауфика, который вернулся, чтобы посмотреть, в каком состоянии теперь находится его дом. Террористы заставили этого человека покинуть свое жилище, потому что оно располагалось в стратегически важном для них месте.

- Свист пуль до сих пор остается в нашей памяти, - об этом говорят все, кто вернулся в город. По словам жителей, эти террористы не местные, их никто до этого не знал. Они похищали и убивали людей, грабили их имущество. Тех, кому повезло выжить, принуждали платить боевикам огромные суммы за продовольствие и медицинские услуги. Также требовали больших денег в качестве выкупа у родственников похищенных. Многих людей использовали в качестве живого щита.

Разруха в городе сама по себе говорит о страданиях его жителей, о тяжелых условиях, в которых они находились.

Город Тель-Калях находится 45 км к западу от города Хомс. Местные жители встретили корреспондента агентства САНА у въезда в город. Они собрались на дороге и стали рассказывать о трагедии, постигшей многих из них: о похищениях людей, о том, как террористы нанесли крупный ущерб их имуществу. У многих на глазах проступали слезы, когда они рассказывали о потере родных. По словам некоторых людей, им угрожали смертью, если они не будут участвовать в антиправительственных демонстрациях или не окажут еще какую-либо помощь террористам.

- Жители Тель-Каляха и его окрестностей никогда в жизни не видели убийств или еще каких-либо преступлений. А теперь? Погромы, пожары постигли многие частные дома и общественные учреждения. Даже школы не избежали этой участи - некоторые были сожжены, другие - захвачены террористами и использовались ими в качестве баз и укрытий. Город, прилегающий к ливанской границе, был превращен ими во врата смерти, откуда прибывают террористы с оружием для убийства сирийского народа, - рассказывает один из жителей.

- Мы с нашими братьями в Ливане делились всем – страданиями и радостью. Мы никогда не причиняли им вреда, никогда не отправляли террористов и оружие в Ливан. Почему некоторые ливанцы помогают террористам и убийцам переходить границу и убивать наших детей? Ведь мы с ними связаны крепкими семейными узами, - задался вопросом другой житель.

Местность в окрестностях города Тель-Калях отличается сложным горным рельефом. Сирийско-ливанская граница здесь очень извилиста. Это облегчает террористам возможность перебираться тайными путями, которые ранее использовались для контрабанды.

По словам корреспондента, неподалеку от реки Аль-Кабир Аль-Дженуби в оливковых садах и среди домов до сих пор стоит запах смерти, рассказывающий о трагедиях в городе и его окрестностях. В любом уголке люди могут остановить и долго рассказывать о постигшем их горе.

Жители города высоко ценят подвиг Сирийской армии и благодарят армейские подразделения за то, что они восстановили безопасность. Многие уже вернулись в свой родной город, к своей работе и привычной жизни. Они хотят и дальше жить нормально. Некоторые открыли свои магазины, которые ранее вынуждены были закрыть из-за угроз террористов.

Жители выразили уверенность в победе Сирийской армии, которая самоотверженно защищает территории Родины и противостоит всем, кто участвует в заговоре против нее.

Сентябрь 12, 2012
САНА

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments