Председатель Комитета по международным делам Государственной думы РФ Алексей Пушков подтвердил твердую позицию России по ситуации в Сирии. Такую же позицию высказал президент России Владимир Путин в своем последнем телевизионном интревью.
Во время встречи с Верховным муфтием Сирии Ахмадом Бадр-Эд-Дином Хассуном и помощником патриарха Антиохии и всего Востока митрополитом Лукой Аль-Хури в Совете Государственной Думы Пушков заявил, что Россия заняла твердую позицию по Сирии, и есть общее согласие между исполнительной и законодательной ветвями власти по этому вопросу. Такая же позиция у большинства партий и общественных движений, а также у российского общественного мнения.
Со своей стороны Муфтий Сирии Хассун приветствовал позицию России в поддержку принципов права и справедливости в Сирии. Он отметил решимость всех сирийцев-патриотов, как мусульман, так и христиан, все общественные организации сирийского общества вступить в диалог без предварительных условий , чтобы выйти из нынешнего кризиса.
Митрополит Лука заявил, что христиане являются одной из основных групп сирийских граждан, которые живут в дружбе и согласии со всеми их соотечественниками. Они отвергают все агрессивные призывы, все попытки подстрекательства их против своих соотечественников.
Митрополит обратил внимание на преступления, совершенные террористическими группами против мирных граждан - мусульман и христиан. Он рассказал, что боевики разрушают мечети, церкви и уничтожают целые семьи.
В беседе с корреспондентом САНА в Москве Пушков затронул тему интервью президента России телеканалу "Россия сегодня", в котором он давал ответ на вопрос, намерена ли Россия изменить свою позицию по Сирии. Пушков заявил, что такие слухи изобиловали в западных СМИ за последние месяцы. Но ожидания, что Россия может отказаться от своей позиции и поддержать западные планы против Сирии, не оправдались. Ответы Путина вновь опровергли эти слухи.
Пушков подчеркнул, что он по-прежнему видит возможность для решения сирийского кризиса только путем диалога, а не путем поддержания военной конфронтации. По его словам, президент Путин подтвердил позицию России о необходимости поиска компромиссов, которые проложат путь к новому этапу в Сирии. Нельзя поддерживать насилие и вставать на одну сторону, так как этот путь ведет только в тупик, - подчеркнул Пушков.
Он добавил, что никто до сих пор не придумал более трезвого и реалистичного подхода, в том числе и те, кто претендует на звание "друзей Сирии" и "мирового сообщества", включая представителей ООН или даже ее генерального секретаря.
По поводу прекращения трансляции сирийских телеканалов на спутниках Nilesat и Arabsat Пушков сказал, что это - информационная война, ведущаяся против Сирии. Информация представлена в негативном ключе, зачастую идет преднамеренная дезинформация. Например, когда происходит какое-либо убийство, они без всяких доказательств стремятся обвинить официальную власть. Пушков добавил, что СМИ являются гибким инструментом в руках своих хозяев, и он убежден в том, что они делают это по указке определенных кругов.
По мнению Пушкова, решение Лиги арабских государств о приостановлении вещания сирийских спутниковых телеканалов является неприемлемым и немыслимым, особенно учитывая их разговоры о свободном обмене информацией. Это не только двойные стандарты, но и неприкрытая информационная агрессия против Сирии.
Пушков выразил сомнение в том, что европейские парламентские институты осудят такой шаг. Он сказал, что сожалеет об усилении информационной войны против Сирии, а также о том, что противостояние все чаще принимает насильственные формы.
Сентябрь 08, 2012
САНА