syriasegodnia (syriasegodnia) wrote,
syriasegodnia
syriasegodnia

Лавров: Мы настроены не допустить извращенное толкование решения Совета Безопасности

В ходе интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова Центральному телевидению Китая во Владивостоке 6 сентября 2012 года была затронута сирийская тематика.

На вопрос, как он видит развитие ситуации в Сирии и может ли произойти повторение ливийского сценария, Лавров ответил:

“Мы бы не хотели повторения ливийского сценария где бы то ни было и настроены обеспечить недопущение попыток извращенно толковать решения Совета Безопасности ООН.

Позиция России, как и КНР в Совете Безопасности исходит из того, что мы должны договариваться в СБ ООН о таких методах воздействия на тот или иной кризис, которые бы реально способствовали успокоению ситуации и переводу конфликта в переговорную политическую плоскость, а не применялись бы для поддержки лишь одной стороны любого внутреннего конфликта.

Думаю, мы сделали очень важный шаг – и мне казалось, что он даст результат – когда 30 июня в Женеве прошла встреча "Группы действий" по Сирии, в которой участвовали наши две страны, три остальных постоянных члена Совета Безопасности, Лига арабских государств, Турция, Генеральный секретарь ООН.

На этой встрече был согласован и одобрен консенсусом документ (так называемое "Женевское коммюнике"), в котором подробно и конкретно были изложены шаги, которые необходимо предпринять для выполнения на практике известного плана Кофи Аннана по урегулированию сирийского кризиса.

Это был сбалансированный документ, который исходил из необходимости всем внешним игрокам в этой драме воздействовать на все без исключения сирийские стороны, чтобы заставить их прекратить насилие, решить гуманитарные проблемы, освободить заключенных и заложников, других лиц, захваченных в том числе оппозицией, заставить сесть за стол переговоров, договориться о формировании "переходного управляющего органа" на основе договоренностей между правительством и всеми оппозиционными группами.

Честный и справедливый подход – подход, который реально давал шансы, чтобы как можно скорее положить конец насилию и спасти тем самым жизнь множеству сирийцев. Когда мы предложили одобрить этот документ в Совете Безопасности ООН, наши западные партнеры оказались к этому не готовы. Сказали, что этого недостаточно – нужно потребовать, чтобы сначала боевые действия прекратило правительство, вывело вооруженных людей и тяжелую технику из городов, и только после этого можно будет попросить оппозицию также вступить в перемирие.

Подход абсолютно нереалистичный не потому, что мы поддерживаем режим – мы вообще никого не поддерживаем, кроме интересов сирийского народа. Мы не хотим, чтобы сирийские граждане продолжали гибнуть в этом братоубийственном конфликте. Подход нереалистичный, потому что правительство, по сути дела, призывают к односторонней капитуляции. Те, кто выдвигают эту идею, либо наивные люди (но, скорее всего, это не так), либо они хотят спровоцировать внешнее вмешательство.

Мы будем категорически возражать против любых попыток одобрить в Совете Безопасности ООН какие-то решения, которые будут использованы затем для оправдания внешнего вмешательства.

Мой ответ очень простой: мы cо всеми основными партнерами (на Западе, в арабском мире, включая также Турцию) достигли договоренности, закрепленной в женевском документе. По-прежнему убеждены, что добросовестное и активное выполнение этих договоренностей даст результат. Необходимо, чтобы и остальные внешние игроки заняли в этом вопросе такую же позицию”.

Сентябрь 07, 2012
САНА

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments