syriasegodnia (syriasegodnia) wrote,
syriasegodnia
syriasegodnia

Встреча министра информации САР с представителями арабских и международных СМИ


На встрече с представителями арабских и международных СМИ, аккредитованными в Дамаске, министр информации САР Омран Аз-Зоуби вновь подчеркнул, что то, что происходит в стране, – заговор, наличие которого Сирия может подтвердить документально.

Министр отметил, что сирийская сторона неоднократно призывала оппозицию выступить в сирийских СМИ с разъяснением её позиции. Он указал на то, что патриотическая оппозиция - та, что отвергает иностранное вмешательство в дела страны, не участвует в преступлениях против мирных граждан и военных, не разрушает объекты государственной и частной собственности, а главное – не выполняет никакие иностранные заказы и никому не подчиняется.

Омран Аз-Зоуби подчеркнул, что некоторые телеканалы заранее знают о местах возможных терактов, поэтому их безо всякого сомнения можно считать соучастниками кровопролития в Сирии.

Отвечая на вопрос о выступлении президента Египта на последнем саммите ДН, министр выразил сожаление по поводу того, что новый египетский лидер, как и его предшественник, полностью подчиняется диктату Запада.

Аз-Зоуби: Для начала диалога необходимо прекратить поддержку террористов, снабжение их оружием и провокационную деятельность СМИ

Министр информации САР заявил, что для запуска диалога необходимо прекращение поддержки терроризма в Сирии, поставок боевикам оружия и провокационной деятельности некоторых СМИ. Политический процесс невозможно начать в условиях непрекращающегося насилия террористических группировок, без восстановления в стране безопасности, сказал он, и призвал оппозицию к выработке конструктивной позиции, на основе которой она будет участвовать в процессе диалога и выдвигать свои требования.

Аз-Зоуби отметил, что на данный момент оппозиция не имеет чёткого и продуманного единого списка требований или программы, которая должна обсуждаться, быть альтернативой предлагаемой государством.

Касательно заявлений, сделанных турецкими и западными политиками о легитимности сирийского президента, Аз-Зоуби сказал, что они не рациональны и абсурдны, поскольку в любой стране мира вопрос о законности власти решается на за её пределами, а в ходе процесса внутреннего выявления мнения граждан страны.

Министр информации заявил также о наличие прямых доказательств поддержки правительством Турции боевиков, действующих в Сирии, предоставления им укрытия на турецкой территории, подчеркнув, что такая политика не означает согласие с ней народа Турции, оппозиционных партий, доказательством чему служат публикации ряда национальных турецких СМИ, неоднократно осуждавших поддержку официальной Анкарой террористических группировок, принадлежащих “Аль-Каиде”. В частности, в турецких СМИ была опубликована информация о гибели на севере САР группы боевиков этой организации, в числе которых был также адвокат, защищавший права террористов, причастных к взрывам в здании филиала британского банка и двух синагогах в Турции. Имена этих людей известны, мало того, они были осуждены по обвинениям в террористический деятельности и приговорены к пожизненному заключению, однако, каким-то неведомым образом, получили свободу и оказались на севере Сирии и совершали преступления против сирийского народа, сказал Аз-Зоуби, отметив, что за разъяснениями по этому вопросу стоит обратиться к турецкому правительству.

Омран Аз-Зоуби заявил, что тех, кто попытается нарушить суверенитет САР, постигнет расплата. Он сказал также, что именно агрессией и попыткой нарушить суверенитет страны является создание так называемых “буферных зон” без согласования с правительством Сирии. Касаясь работы иностранных СМИ на территории САР, министр сказал, что Сирия приветствует всех работников СМИ, прибывающих в страну, считая, что для создания полной картины происходящего необходимо всестороннее их освещение событий, но при этом оно должно быть правдивым, а журналисты обязаны соблюдать принципы профессиональной этики, не забывая о том, что слово и распространяемая информация в современном мире может “выстрелить” похуже всякого оружия.

Как отметил министр информации, пребывающие в Сирию нелегальным способом журналисты не только подвергают собственную жизнь опасности, но и, как правило, работают с определенным уклоном, выполняя заказную работу и распространяя клевету о происходящих в стране событиях.

Омран Аз-Зоуби подтвердил готовность Сирии к всестороннему сотрудничеству с спецпосланником ООН в САР Аль-Ахдаром Аль-Ибрахими, подчеркнув, что все усилия сирийской стороны будут направлены для успешного выполнения вверенной ему миссии, несмотря на деструктивную деятельность Саудовской Аравии и Катара, которая помешала бывшему посланнику Кофи Аннану претворить в жизнь разработанный им план мирного урегулирования кризиса в стране.

Касательно роли ЕС в сирийском кризисе, министр информации подчеркнул, что его политика зависит от занимаемой по тому или иному вопросу позиции США. Такое положение дел существует на протяжении десятков лет и ни для кого не является секретом, отметил он.

Отвечая на вопрос о сирийских гражданах, находящихся за пределами страны на положении беженцев, он отметил, что некоторые стороны пытаются использовать их для лоббирования своих корыстных целей. Он заявил, что Сирия не принуждала никого из своих граждан покидать страну и жить в палаточных лагерях и призвал всех сирийцев вернуться на Родину.

Сентябрь 03, 2012
САНА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments